
Как я решился и начал создавать игру
Долгое время из-за какой-то неуверенности и безысходности со всякими этими всем известными событиями в мире и конкретно в моей стране, из-за проблем с работой и уже прям выживанием решил задуматься, что можно изменить/улучшить в своей жизни для этого, чем заняться.
Вот и загорелся я как-то идеей… Всё чаще начал замечать, что Steam завален всякой «непотребностью». Мало, чего вообще нормального появлялось. Захотелось как-то разбавить чем-то хорошим и приятным. И главное — чем-то своим. Даже занялся «от нечего делать» созданием песни об этом — Использование искусственного интеллекта для своих игр.
И решился я таки осуществить свою мечту — заняться и реализовать своё как бы «призвание», чем когда-то занимался — правда, очень давно. Программированием. Очень сейчас жалею, что лет 10-15 назад не занялся. Уже бы раскрутился как-то. Всё, что покажу ниже (изображения) уже не актуально, кроме картинки серии игры — тут как-то почти сразу определился по стилистике. Так что не боюсь, что кто-то захочет что-то «взять себе». Но лучше, всё же, придумайте своё собственное — поверьте, намного приятнее и ценнее будет.
Идеи для игры
Хочу сделать игру (игры), чтобы выложить на продажу на разных площадках типа стим, гугл-маркет и прочих… Начать собрался с самой востребованной площадки по продаже игр — Steam. Вот засел разбираться, изучать, собирать по кусочкам всё, что смогу. Конечно, не так быстро всё — годами игры делают. Много надо знать, уметь, работать. Много надо ресурсов собрать — картинки, оформление и т.п. Ну — если, конечно, хочешь сделать действительно что-то «стоящее». Ну вот я и начал…
Зарегистрировался и подал свои данные на партнера стим в качестве разработчика, чтобы можно было продавать свои игры — подробнее рассказал на странице Как зарегистрироваться в Steamworks (Steam Direct).
Но, когда уже видишь, что всё завалено подобными играми, то уже как-то не то. Например — те же пазлы. Уже тысячи пазлов вышли и распроданы. А тут еще я «сбоку-припёку» решил примазаться. Предложить очередной какой-то 1001-й пазл — такое себе… Ну вот и хочется предложить любителям что-нибудь хоть малость оригинальное. Немаловажно еще и оформить красиво. Стараюсь делать с любовью и вложить часть своей души, как говорится. Надеюсь, всё еще есть шанс собрать и «обрадовать» какую-то часть игроков. Попробую удовлетворить остатки интересующихся 🙂
Вдруг захотелось сделать, чтобы не любой пазл можно было брать из предлагаемых мною, а чтобы один прошел — только потом открылся доступ ко второму. Как бы следующий уровень. А это опять же — другой функционал, соответственно. Все уровни надо «заблокировать», потом как-то открывать доступ по прохождению предыдущего. Сначала сделал так.
А потом оказалось, что если из программы вышел и заново запустил — оно же всё заново начинается (опять все заблокированы, кроме первого) пришлось задумываться и дорабатывать — делать систему сохранения. Так что пока решил отложить эту идею и переосмыслить вообще. Какие уровни? Есть список пазлов — выбираешь любой и собираешь. Не та игра это для подобных «выкрутасов».
Выбор платформы для разработки игр
Ну, конечно, что-то «простое» сначала собираюсь делать. Идей много. Начал вот с пазлов. В планах, так-то — в мечтах (а хотел вообще-то начать именно с этого) — игра по поиску спрятанных предметов. Подсел на поиск котиков — типа найди 100 спрятанных котов.
Вопрос в выборе платформы/движка особо не стоял. Какое-то время, играя в некоторые интересные мне игры (в тех же котиков), обращал внимание, на чём они сделаны. Так вот как-то, не знаю, Юнити (Unity) стал ближе что ли. Хотя язык, понятное дело, не знаю совсем. Только отдаленно некоторые азы.
Старт этой своей деятельности по программированию игр зафиксировал с первого действия — момента установки движка Unity — 6 марта 2025 года.
Почему начал именно с пазлов?
Основное решило то, что при пересмотре множества уроков для Юнити по созданию разных игр наткнулся на некоторые, по которым начал сам писать этот код из примеров именно по пазлам. Что-то начало выходить. Поправил некоторые огрехи кода и мелкие доработки. Вот и решил не бросать уже, а вести эту линейку. Дальше — идеи только «фонтанировали»… Пересмотрел готовые игры/примеры в стиме. Удручало то, что большинство их них даже на одном коде написаны (купили готовое) — только картинки меняют на другие. Ничего своего не привнесено. Даже кусочки элементов у большинства — это простые квадраты. Какие же это пазлы? В моем представлении — это должны быть кусочки с вырезанными ушками, которые вставляются друг в друга. А в этом как раз проблема для меня и оказалась, когда взялся 🙂 Понял, почему не хотят реализовать такое. Большая сложность нарезать картинки на такие кусочки. В общем, так и решил сделать именно НАСТОЯЩИЕ классические пазлы. Отсюда и родилось название, именно поэтому так и звучит — «Real puzzles».
Подготовка к созданию игры
Взял, просмотрел несколько уроков по созданию пазлов, собрал всё в кучу — что-то выбрал от одного, что-то — от другого. По этим обучающим роликам-примерам всё собираю по кусочкам в одно целое.
Простенькую игру сначала сделал — собрать пазл из 9 кусочков (себе для быстрого тестирования). Пока программирую что-то приходится по 30-50 раз собирать, чтобы проверить всё, отточить и устранить ошибки/недостатки.
Но в готовых пазлах, конечно же, будет не 9 кусочков, а, скажем, 40-80 (если по 10 на 8 делить). А мне то все эти 40-80 кусочков надо нарезать, правильно расположить, каждый из них запрограммировать и отслеживать, чтобы каждый попал в своё положенное место. Если примерно прикинуть, то, например, 20 игр в серии, по 20 пазлов в каждой игре, по 40 кусочков для каждого пазла — итого получается 20*20*40 = 16 тысяч кусочков. А 80-120 кусочков — так вообще в два-3 раза больше. Ох!… Забегая наперёд, покажу как это примерно выглядит для 112 кусочков (пазлы размером 8х14 кусочков):
Тут еще сложность в том,что, так как кусочки не идентичных размеров и «центров тяжести», то их нельзя автоматически взять и выровнять по мнимой сетке, например, по верхнему краю. Так что еще и по-этому многие не хотят заморачиваться и берут тупо ровные квадратные/прямоугольные одинаковые кусочки пазликов. Вот мне и приходится таки каждый вручную выставлять и ровнять.
Затем занимаюсь оболочкой/оформлением — типа заставка, меню и прочее.
Так же не хочу, конечно, выкладывать всего с один пазлом маленьким. Никто такое не купит. Надо «посложнее», поинтереснее — больше кусочков, как минимум. Короче, работы много и на долго. Хочется надеяться, что таки добьюсь — выложу и буду получать какой-то доход для дальнейшего развития в этом. Не собираюсь останавливаться на одной игре.
Несколько языков в игре
Параллельно и постоянно смотрю множество советов по созданию, оформлению и размещению игр в Стиме. Например, советуют уделить внимание на много-язычность. Вы, наверное, скажете: «какая мульти-язычность в пазлах?» Ан нет — вот есть… Да, стараюсь, конечно, не сильно многословно внедряться туда, но тем не менее. Например, какое-то приветствие в двух предложениях. Мелочь, а приятно. Потом — по мере развития и доработок текущей игры начал добавлять множество, на первый взгляд мелких, но интересных дополнений. Так как решил не один пазл делать, а комплект, то надо бы как-то назвать каждый. Потом еще — можно в конце показать пользователю какой-то результат по сбору текущего пазла, который для начала опять же надо еще внедрить, чтобы он функционировал как нужно.
Подробно про использование нескольких языков для игры описал на отдельной странице — «Игра на нескольких языках«.
Бренд и имя
В общем — нашел себе «увлечение». Работаю над игрой. Всё от маркетинга и оформления ее и до самого функционала — почти всё с нуля делаю. Не хочется брать что-то из интернета, что все уже видели/знают. Да и чьи-то авторские права не хочется нарушать. Поэтому пытаюсь добиваться полной уникальности во всём.
Для выпуска игры надо же еще придумать себя ИМЯ, марку какую-то, бренд и т.п… Бренд должен сопровождаться очень многим. Цвет, написание (буквы, шрифт), логотип, слоган, да много, чего. Чтобы было узнаваемо. Увидишь ЭТО — и понимаешь, да — это именно оно!!! Особо над названием студии думать не приходилось. Так как я всегда Black Cat. Но это совсем не вариант. Такого — просто завались, это ясно. А для игры, для разработчика что еще надо? Как бы — наверное, студия какая-то. Значит, Black Cat Studio. Звучит хорошо. В Стиме такого нету и ладно. Сделал логотип. Сделал превьюшку/заставку, видеоролик (различные попытки и варианты смотрите на Ютуб канале Black Cat Leo), встроил в игру, создал картинку для игры — для выкладывания на площадке Стим. Сразу стараюсь продумывать наперед и стиль, и бренд, и серию игры, и множество прочих нюансов. Голова кругом идет, ночами идеи лезут, не высыпаюсь часто. Много вариантов перепробовал. Ну, и вместе со своей любимой женой, а я часто советуюсь с ней и она мне очень сильно помогает и поддерживает, и не только морально, конечно :-), решили остановиться на таком:
Так как я в последнее время очень долго занимаюсь еще и сайтами, то, не долго думая, пришла идея еще и сайт создать для поддержки и продвижения своих игр. Вот и в какой-то момент решил поинтересоваться — а есть ли в интернете вообще что-то подобное моему названию. И — о, ужас! Оказалось, что придуманного названия, конечно же, «валом» в интернете. Да — есть такая студия. Причем, это музыкальная группа. Еще порылся — есть и «Black Cat Games». Абыдна, аднака 🙁 Ведь «красиво звучит». Пришлось передумывать и переделывать. Ну у меня «в запасе» есть еще Black Cat Leo. Пришлось таки его и использовать. Ну, в своё время, удалось заполучить данный домен, так что в это плане — всё оказалось даже вполне неплохо.
Но решил сам логотип таки сильно не менять — только вот ЛЕО заменил. Ну и заметил, что «некрасиво» смотрится буква К (читается как R). Пришлось, конечно, все встроенные логотипы и заставки переделывать везде, где уже успел втулить это.
Разделение картинки на отдельные пазлы
Вот тут то и началось самое интересное. Был совет, чтобы не обрабатывать картинки и не нарезать их вручную — «можно же какому-то ИИ скинуть и он их порежет на пазл — разве нет?» Та ну — если бы была такая программа… Всё вручную нереально же «нарезать» по таким кусочкам, каждую картинку, например, на 15*10=150 отдельных кусочков/файлов (как писал выше).
И это только ОДНА картинка/пазл. А их вон сколько напланировал. Конечно, не верилось, что нет программы для нарезки картинок на пазлы.
Ну зато нашел скрипт который сам вид таких нарезок делает — то есть, сетку пазлов. Уже супер помощь. Можно задать вариант, размер, форму, количество и будет готовая сетка. И вот её надо будет брать накладывать и резать свою картинку.
Но все найденные мною примеры только на квадратные кусочки нарезают заданные картинки. В общем, с сеткой хоть нормально «определился».
Итак, мне нужно было, чтобы на картинку наложилась моя сетка пазла и картинка разбилось по ней на отдельные файлы-пазлы.
Решил таки попробовать ИИ — дать ему картинку, дать ему сетку пазлов и сказать — дели. Попробовал с ним конкретнее пообщаться и довести до него свою «мысль».
Мой ИИ в компе вот какой
Правда, я его качал попробовать для помощи в программировании. И вот, что он пишет. В общем, надо разбираться )))
Ну вроде уже что-то… Короче, пообщавшись с ним и ему подобными (давали мне еще варианты различных сервисов и программ, которые я уже испытал до этого), и понял, что он может делать только какими-то прямыми линиями на прямые фигуры. Вот как и делают большинство разработчиков. А меня это совсем не устраивает. Это не классические пазлы получаются, как хотелось. Эх..
У меня еще есть плагин для Фотошопа, который делает резку по своей сетке. Быстро и удобно. Но ключевое слово «своей» — нельзя задать мне мою собственную форму. И можно задавать размеры в каких-то ограниченных/заданных заранее диапазонах — например, только 10х10 или 3х3. Но опять же — мне же не все они подойдут и сетку таки нужно свою использовать. Лезть разбирать сам плагин — «неблагодарное дело».
Короче — я в фотошопе взял и сам себе написал скрипт для повторяющихся однотонных операций. И теперь можно просто запускать его для подобных своих других картинок и он одинаково всё будет делать. Теперь процесс по разбивке своей картинки на отдельные файлы пойдет быстрее. Останется потом это всё в программе собрать и запрограммировать. В общем, своим скриптом оказалось проще.
В итоге получилось так, как описал на отдельной странице Как разделить изображение на пазлы и показал видеоролик процесса (так же выложил еще и на канале).
Использование ИИ для своих игр
Про авторские права я писал выше. Так что всё приходится делать самому как-то — ничего нельзя скопировать/скачать и т.п… Вот и музыку и песни и стихи — всё генерирую, еще и какие-то видео-заставки нужны. Ну текста и оформление, конечно, сам придумываю. А так — иногда использую ИИ. Про использование ИИ (искусственного интеллекта) рассказал на отдельной странице с примерами его «работы» и возможностей.
Но такие песни пока даже не знаю, куда и влепить — слишком уже круто получилось. Для игр, тем более пазлов, надо что-то стандартное, «попроще», ненавязчивое, мягкое. Чтобы музыка играла на фоне и можно было спокойно ее слушать и собирать заданную картинку, не спеша.
Ну тоже — генерирую/перегенерирую… создаю новые/другие запросы… пока не получу что-то более подходящее. Опять же — очень много времени уходит. Да еще и мало бесплатных попыток для генерации. Ну — или плати… А потом, опять же с женой, сидим весь день перебираем нагенерированный хлам. Который еще и подкорректировать иногда приходится.
Оформление игры
В итоге, вот примерно такая картинка для игры будет. Будет меняться название и картинка сама. Сам стиль текущей серии останется общим.
Забегая наперёд сообщая, что данный баннер не прошёл проверку при оформлении игры в магазине стим и пришлось полностью менять концепцию всех баннеров. Подробнее рассказал на странице Игра на нескольких языках — но это не касается языков как таковых.
Еще и на мобилку хотелось бы сделать отдельно игру (переделать). На площадке гугл-плэй же только для моба, например. Наверное, в основном надо будет дизайн подстроить под «вертикалку». Плотно еще этим вопросом не интересовался.
Сомневаюсь, что в этом году будет готова обычная версия, но… буду стремиться. Ооочень долго всё «вылизывать» приходится… Стараюсь постоянно выискивать какие-нибудь огрехи и недостатки и исправлять, чтобы пользователи не сталкивались с ними.
Да и хочется внедрить таки что-то уникальное, чего нет в других таких играх. Так что это будет интрига для вас. Плюс, как свою «фишку» — решил использовать следы котика. Ну тут, конечно — больше для любителей этих животных.
Соответственно, и иконка игры будет в виде пазлика как на общей картинке выше. То есть, всё должно быть «связано» и стильно. Условно стартовый файл будет выглядеть примерно так:
Дальнейшие планы по играм
Уже подобрал для себя 4 примерные направления таких «простых» игр. Котики (найти 100 спрятанных котиков) — это моя мечта, но они пока всё же не первые в списке. Возможно, потом поменяются приоритеты/очередность.
- Ну вот первые пазлы начались. Я же не один пазл выпускаю. Их будет несколько — вот и получится сборник игр одного направления. Серия. Сейчас в планах выпустить штук 18 различных комплектов (примерно по 16-18 разных пазлов в каждом). Ну, конечно же, и с котиками обязательно.
- Игра «Найти 100 котиков». Это был идеал для меня и мечта. Тут пока созревают идеи. Попутно накапливаются необходимые наработки.
- Потом будет поиск, например, 10 различий на двух почти одинаковых картинках.
- Затем — найти пару из, например, 10 картинок. Хочу сделать по-новому с усложнениями.
- Да и других идей много. Ну точнее — аналогичное уже имеющимся. Новое сейчас придумать сложно.
С этими планами, правда, еще не уверен. Пока не знаю, что можно предложить уникального к большому выбору уже существующих подобных игр.
Но и сами пазлы еще долго собираюсь развивать — в плане:
- внедрить стим-ачивки, многим нравится такое;
- получить пометку «проверенный разработчик» (кто-то знает, что это означает);
- выпустить свои коллекционные карточки для игры (не всем доступно это);
- скорее всего еще выпущу (в виде ДЛС) сборник использованной в игре музыки и качественных изображений.
Стоимость игры
Да, к сожалению, на таких играх миллионы не заработать. При выставляемой мною стоимости на один комплект (с 16-18 пазлами) в 75-100 грн (а для многих это кажется очень большой ценой за такую игру), мне за один пазл выходит по всего по 4-6 грн. Я не говорю уже, что это всё — без комиссии сервису Стим в минимум 30% (вроде как) и без налогов. А ковыряться приходится с ними — вы даже не представляете сколько. Надеюсь разве что на всю серию. Когда закончатся всяческие исправления и доработки, которые постоянно придумываю и вношу в игру, и можно будет уже просто заниматься программированием только самих кусочков новых пазлов. Тем не менее, мне, как минимум, нравится этим заниматься — что так же немаловажно для меня!
Поддержка развития игр
Для поддержки торговой площадки со своими играми придется еще много каких-то рекламных функций внедрять. Вот, таки решился сайт запустить. Дальше уже вот и Ютуб канал Black Cat Leo открыл. Ну до социальных сетей еще не дошел разве что. Да и не люблю я их — «возни» очень много с ними. И так, всё опасаюсь — не «перегореть» бы, как со многими бывает. За всё сразу хвататься не стОит. Хочется для начала что-то одно выпустить и посмотреть как пойдет. Потом, надеюсь, будет «второе дыхание». Главное, что есть интерес к этому и цель.
В дальнейшем создал ещё и аккаунт в бывшем Твиттере (теперь Х). Затем и TikTok. Еще во ВКонтакте и на Reddit. Нужно как-то развивать и продвигать свои игры…
Обучение
Смотрел один из очередных обучающих курсов (вот — тоже время тратится…) по всем «этим делам». Он сказал: «Что вы всё время говорите — то не могу, это не умею? Надо взять — сесть и делать. Потратишь, пусть, не 1 час, как профессионал, а 10. Но добьёшься, чего хотел. Потом будешь тратить 9-8-7 часов. И будет всё лучше и лучше получаться.«. Сам то он много, чего умеет, но не называет себя профи. Так как всегда найдется кто-то еще профее 🙂 Так что — так…
Ну а у меня тоже «лозунг» (кто не знает) — «Лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь» (из всем, наверное, известного легендарного мультфильма для взрослых про грифа и страуса «Крылья, ноги, хвосты.» 1986г). Что означает — лучше потратить время на обучение, разобраться с чем-то, чтобы потом быстро и хорошо всё делать в дальнейшем.

